Одуванчики
Первые одуванчики появляются в средней
полосе ранней весной. Растут они буквально везде: на газонах, на
лугах, в лесах. Млечный сок, содержащийся в стебле и листьях одуванчиков
придает им горький вкус, потому перед приготовлением одуванчики
стоит ошпарить кипятком и лучше пару раз. Правда, это не очень-то
помогает - горечь все равно остается. Но китайцы очень их любят
- а каждый пятый землянин - китаец, следовательно что-то в них есть.
Одуванчик после термообработки можно класть во всякого рода салаты.
Кислица
Кислица появляются в средней полосе
весной. Вполне может служить заменой или дополнением щавеля в супе,
только собирать ее гораздо противнее. Из названия ясно, что травка
кислая, но с голодухи вполне можно зажевать пучок, некоторые, предпочитают
перед этим окунуть ее в майонез. Говорят, в ней много витамина С
и щавелевой кислоты. Что такое щавелевая кислота мне только что
объяснили: " Она учавствует в биохимических процессах, в том
числе в образовании ЩУК (щавелево-уксусная кислота)". И чего
дальше? Говорит: "Нужна она нам!"
|
|