Земляника
В июне земляника только цветет, ягоды
появляются в июле и держатся несколько недель.Земляника любит свет,
потому встретить ее можно в светлых лесах, на опушках, полянах,
вырубках, лесных лугах и на старых гарях. Лучше всего развивается
на свежих вырубках, но лишь первые два-три года, потом конкуренты
давят. Кроме ягод, которые можно просто есть, кидать в компот, сушить,
варить из них варенье, использовать в качестве сладкой начинки в
вареники и пироги, есть еще листья. Их тоже можно использовать,
например, в чай кинуть. В варенье, особенно, если его еще придется
транспортировать, лучше закинуть побольше сахара, иначе перебродит
и в момент открытия может рвануть.
Листья земляники обычно собирают в пору цветения, но, говорят, это
плохо отражается на урожае ягод. После созревания ягод листья все
еще можно собирать, хотя содержание аскорбинки в них меньше.
В медицинских целях настой плодов земляники используется как потогонное,
мочегонное, легкое слабительное. Ягоды рекомендуются при болезни
селезенки, подагре, язве желудка, гипертонии, наличии почечных и
печеночных камней, маточных кровотечениях, атеросклерозе. Отвар
листьев применяется при простуде, высокой температуре, заболеваниях
почек, гастрите и колите, повышенном кровяном давлении, геморрое,
подагре, малокровии, заболеваниях кожи, при наличии глистов. Настой
листьев или корневищ используется наружно как противовоспалительное
и вяжущее средство для лечения экзем, гнойных ран, а также при потливости
ног.
Черника
Черника растет в еловых и сосновых
лесах в тени. Цветет в мае-июне, ягоды повляются в июле и держаться
несколько недель. Кустик высотой до 40 см, очень ветвистый из семейства
брусничных. Ягоды могут иметь цвет от темно синего до черного с
беловатым налетом. Вкус сладкий, особенно у кустарника растущего
в солнечном месте, в болотистых местах ягода часто крупнее, но кислее
и водянистее. Использовать можно листья в период цветения и ягоды.
Черника, говорят, хорошо влияет на зрение.
Брусника
Растет в хвойных и смешанных лесах.
Цветет в мае-июне мелкими белыми или розоватыми цветочками. Ягоды
созревают в начале августа. В ягодах брусники содержатся:гликозид
вакциниин, сахара, каротин, витамин С и органические кислоты, в
листьях: гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон и дубильные
вещества, небольшое количество салидрозида. Чай из листьев брусники
обладает мочегонным действием. Брусничный лист нужно собирать либо
ранней весной, либо поздней осенью и сушить в местах куда не попадает
прямой солнечный свет. |