Уголь
и пламя
Чтобы что-то приготовить неплохо
бы развести костер. Для тех кто не знает как это
сделать описываю: собрать большую кучу сухих дров в окресностях
стоянки, чем толще, и суше, тем лучше. Затем набрать всякой сухой
деревянной мелочи, можно сухой травы или сухого мха, сложить небольшой
и неплотной кучкой и подпалить. Когда появятся языки пламени и мелочь
займется - подкидывать дрова: сначала те что потоньше, потом более
крупные. Если есть сырые, разложить по периметру костра - пусть
подсыхают.
Костра вполне достаточно если требуется что-то запечь в углях. В
Росии обычно пекут картошку, а в Африке, например,
бананы зеленые. Если есть фольга, то в углях отлично
запекается рыба и мясо. некоторые умельцы пекут
рыбу и в газетах, нужно только очень плотно завернуть и закопать
в угли. Утверждаают, что получается отлично. Известен также способ
запекать птицу в глине, но подробностей пока не знаю. Положив на
угли решетку можно посушить грибы. Только нужно за ними постоянно
приглядывать и переворачивать, иначе спекутся или рухнут вниз. Способ
довольно занудный, но зато у посушеных таким образом грибов появляется
привкус дымка, а в блюдах с грибами это очень даже к месту.
На углях можно пожарить шашлык. Только угли желательно
сделать из лиственных деревьев и углей должно быть много, иначе
мясо не успеет прожариться. Если нет шампуров, можно использовать
растущие прутики (жаль, конечно, но и масштабы тут не индустриальные).
Прутики нужно срезать, очистить от коры и закинуть в воду - пусть
отмокают, меньше шансов загореться. Соорудить подобие мангала можно
множеством способов. Самый постой положить вокруг углей крупные
полена и на них укладывать прутья с мясом. Можно то же сделать из
камней, но только не из силикатного кирпича - от него постоянно
отлетают раскаленные куски.
Вариантов приготовления мяса бесчисленное множество.
Его маринуют в вине, уксусе, томатном соке, майонезе, кефире, молоке,
минералке, водке, коньяке... вероятно, в чем-нибудь еще.
В Армении, на озере Севан, маринуют свинину в коньяке (армянском,
естественно). Примерная дозировка: полстакана коньяка на небольшой
тазик и очень много лука. Оставить на несколько часов и можно жарить.
Если нет коньяка, можно заменить водкой.
|