Рецепты
 
Грибы
 
Травы
 
Орехи, кустарник
 
Ягоды
 
Этногрфия туристов
 

<<

Кочевые народы

>>

Быт диких туристов

В быту дикое турье неприхотливо. Питаются они в основном тем, что растет и живет вокруг. При наличии поблизости водоема ловят рыбу на "сучок" - вид удочки изготовленный из подручных средств. Основное блюдо готовится в огромном котле и состоит из всего, что можно было найти съедобного в округе. Организованное турьё с презрением называет его "блевантон". Туда же, нередко, забрасываются так называемые "ништяки" или "нищтяки" - еда найденная на стоянках, покинутых организованными группами турья. Ништяк считается большой удачей, и члены племени отправляются на их поиски каждый день.
Основными видами искусства дикого турья являются резьба по дереву, устное народное творчество, песни и мат. Резьба по дереву часто украшает орудия труда (узоры на палке-копалке или "сучке"), нередко на стоянках организованного турья можно заметить надпись "Здесь был...", вырезаемую на лавках, столах и столбах. Немногие догадываются, что данный текст имеет для дикого турья огромное магическое и практическое значение. Эту надпись вырезает вождь (иногда шаман) - самый грамотный член племени, он же ведет счет времени и фиксирует в надписи год, месяц, свое имя. Там же отмечается место зимних кочевий племени. Например, запись "Здесь были Васюк и Манька. Сургут. 3.05.1988" означает, что в этом месте проходило племя под предводительством Васюка, женой его в тот момент была Манька, зиму они провели в Сургуте, и в мае 1988 года считали данную территорию своей. Таким образом, резьба на мебели помечает границы племенной территории, которые часто становятся предметом споров, потому на одном столбе надписей может быть сделано несколько.
Кроме того, стоит отметить, что турье дикое в своем быту абсолютно не использует стол, лавки и прочие предметы мебели, а потому не понимает их предназначения и принимает за храмы организованного турья. В соответствии с первобытными формами религии, характерными для всех диких групп -чужой храм должен быть либо сожжен, либо присвоен. Надпись является формой присвоения. Таким образом, племя как бы заключает союз с местными духами и закрепляет его на алтаре, за который они принимают столы и лавки, либо на высоком столбе, символизирующем соединение неба (где обитают духи) и земли (где кочует племя).

Племена туристов | Грибы-убийцы | Ядовитые грибы | Съедобные грибы | Лесные грибы | малоизвестные грибы | Травы съедобные | Травы лечебные | Орехи, кустарники | Ягоды |Рецепты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Сайт создан в системе uCoz