Как готовить?
 
Грибы
 
Травы
 
Орехи, кустарник
 
Ягоды
 
Нравы
 
 

<<

Лесные грибы

>>

Лисички

Растетут в хвойных и смешанных лесах, во мху, на просеках, чаще всего большими семьями. Шляпка гриба имеет изогнутые края с бахромой. ттенки цвета могут варьироваться от светло-желтого до оранжевого. Мякоть гриба плотная, делтовато-белая, почти никогда не червивеет. Гибы почти не мнуться и не крошаться. Лисички съедобны, особенно хороши в жарке, да со сметанкою и лучком. Можно их и мариновать, солить. Сейчас лисички разводят в теплицах, их стоимость на рынке этой осенью 100-120 рублей за килограмм.. С лисичкой можно спутать ложную лисичку, тем более что и растут они рядом, но у ложной гораздо более насыщенный красно-медный цвет, мыгкая желтая мякоть и другой вкус.

рыжик

Растет под бархатно-зелеными елками, во мху, на погорелищах. Любит молодые ельники и сосняки. Появляются в середине лета и растут до середины осени. Существует две разновидности рыжиков: сосновые (красные) и еловые (темно-зеленые). Оба вида съедобны. Употребляется в жарку, солку, можно мариновать. Очень ценятся соленые рыжики, причем солят их без вымачивания и даже без промывки, просто очистив от лесного сора. Жарить рекомендуют так: сварить в соленой воде, обвалять каждый грибок в муке, потом жарить с мелко нарезанным луком 6-8 минут.

Груздь

Шляпка гриба белая или желтовато-серая мохнатая с ржавыми пятнами и бахромой. Растет в березах с елками, хвойных и дубовых лесах, весьма обильно. Съедобен. Употребляется в жарку, солку, можно мариновать.

сыроежка

В России растет несколько десятков разновидностей сыроежек. Большинство из них съедобны, но есть и условно съедобные, которые нужно отваривать перед приготовлением. Некоторые из них годятся только в посолку (сыроежка блестящая, сыроежка обманчивая, например). Сыроежки растут практически в любом лесу, начиная с мая, и найти их несложно из-за яркой шляпки. Окраска шляпки может быть яркой или бледной (синий, красный, желтый, зеленый). Мякоть ножки белая. В сыроежках главный недостаток - червивость, в остальном - отличный гриб. Сыроежки съедобны. Употребляется в жарку, варку, солку, можно мариновать. Если гриб на вкус горький или даже едко-горький, то его нужно вымочить и отварить, затем слить воду. После этого он годится для солки.

горькушка

ГорькушкаШляпка 5-8 см в диаметре, плосковыпуклая, с выступающим бугорком в центре, поверхность сухая, красновато-коричневая. Млечный сок белый, на вкус жгуче-острый. Ножка до 8 см длины, цилиндрическая, снизу полая, цвет такой же как у шляпки, . Мякоть белая, к краю коричневеет. Пластинки нисходящие по ножке, сначала бледно-красноватые, потом бурые с беловатым налетом. Растет в смешанных, лиственных и хвойных лесах, местами обильно. Встечается с начала лета до глубокой осени. Съедобен. Употребляется, после вымачивания, в солку, можно мариновать.

Лисичка

Лисичка

Лисички

Лисички

Сыроежка

Сыроежка

Сыроежка

 
 
Сайт создан в системе uCoz