Лисички
Растетут в хвойных и смешанных лесах,
во мху, на просеках, чаще всего большими семьями. Шляпка гриба имеет
изогнутые края с бахромой. ттенки цвета могут варьироваться от светло-желтого
до оранжевого. Мякоть гриба плотная, делтовато-белая, почти никогда
не червивеет. Гибы почти не мнуться и не крошаться. Лисички съедобны,
особенно хороши в жарке, да со сметанкою и лучком. Можно их и мариновать,
солить. Сейчас лисички разводят в теплицах, их стоимость на рынке
этой осенью 100-120 рублей за килограмм.. С лисичкой можно спутать
ложную лисичку, тем
более что и растут они рядом, но у ложной гораздо более насыщенный
красно-медный цвет, мыгкая желтая мякоть и другой вкус.
рыжик
Растет под бархатно-зелеными елками,
во мху, на погорелищах. Любит молодые ельники и сосняки. Появляются
в середине лета и растут до середины осени. Существует две разновидности
рыжиков: сосновые (красные) и еловые (темно-зеленые). Оба вида съедобны.
Употребляется в жарку, солку, можно мариновать. Очень ценятся соленые
рыжики, причем солят их без вымачивания и даже без промывки, просто
очистив от лесного сора. Жарить рекомендуют так: сварить в соленой
воде, обвалять каждый грибок в муке, потом жарить с мелко нарезанным
луком 6-8 минут.
Груздь
Шляпка гриба белая или желтовато-серая
мохнатая с ржавыми пятнами и бахромой. Растет в березах с елками,
хвойных и дубовых лесах, весьма обильно. Съедобен.
Употребляется в жарку, солку, можно мариновать.
сыроежка
В России растет несколько десятков
разновидностей сыроежек. Большинство из них съедобны, но есть и
условно съедобные, которые нужно отваривать перед приготовлением.
Некоторые из них годятся только в посолку (сыроежка блестящая, сыроежка
обманчивая, например). Сыроежки растут практически в любом лесу,
начиная с мая, и найти их несложно из-за яркой шляпки. Окраска шляпки
может быть яркой или бледной (синий, красный, желтый, зеленый).
Мякоть ножки белая. В сыроежках главный недостаток - червивость,
в остальном - отличный гриб. Сыроежки
съедобны. Употребляется в жарку, варку, солку, можно
мариновать. Если гриб на вкус горький или даже едко-горький, то
его нужно вымочить и отварить, затем слить воду. После этого он
годится для солки.
горькушка
Шляпка 5-8 см в диаметре,
плосковыпуклая, с выступающим бугорком в центре, поверхность сухая,
красновато-коричневая. Млечный сок белый, на вкус жгуче-острый.
Ножка до 8 см длины, цилиндрическая, снизу полая, цвет такой же
как у шляпки, . Мякоть белая, к краю коричневеет. Пластинки нисходящие
по ножке, сначала бледно-красноватые, потом бурые с беловатым налетом.
Растет в смешанных, лиственных и хвойных лесах, местами обильно.
Встечается с начала лета до глубокой осени. Съедобен.
Употребляется, после вымачивания, в солку, можно мариновать. |
|