Грибы
 
Травы
 
Орехи, кустарник
 
Ягоды
 
Нравы, обычаи
 
 

<<

Что нужно знать грибникам

>>

о грибах без истерики

В 1959 году о грибах говорили следующее: "Грибы - вкусный, здоровый, ценный продукт питания. Они богаты витаминами А, В, С и D. Пахучие вещества - энзимы - придают им приятный аромат и вкус. Даже в малой дозе грибы заметно повышают вкусовые качества кушаний." Такие вот были в те времена грибы, а теперь...развалили страну.
О возможности отравления грибами тоже знали всегда, но предупреждали об этом примерно так: "Легкие отравления могут быть вызваны некоторыми видами сыроежек, главным образом имеющими темно-красную или почти черную шляпку, а также некоторыми неправильно приготовленными съедобными грибами, выделяющими жгучий млечный сок,- волнушками, чернушками, груздями и другими. Если заготовить эти грибы впрок без предварительного вымачивания или отваривания, то сохранившийся в них млечный сок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и боль в животе.
Для того чтобы предупредить отравление грибами, необходимо собирать только хорошо известные грибы и правильно их обрабатывать. Не следует употреблять в пищу очень старые, перезрелые, полежавшие и испортившиеся грибы, даже если они и заведомо съедобные, так как в них могут образоваться вредные вещества.
В общем, если соблюдать элементарные правила, то риск отравления грибами сведется к минимуму и едва ли будет привышать риск отравления йогуртом или "сникерсом". Правила простые:

  • научиться различать ядовитые, условно съедобные и съедобные грибы

  • условно съедобные грибы вымачивать, отваривать, сливать воду и лишь после этого готовить

  • перерабатывать свежие грибы, не оставлять их на завтра

  • не брать грибы с признаками разложения

  • Карта сайта | Грибы-убийцы | Ядовитые грибы | Съедобные грибы | Лесные грибы | малоизвестные грибы | Травы съедобные | Травы лечебные | Орехи, кустарники | Ягоды |Рецепты
    Cыроежки

    Сухие грибы
     
     
     
     
     
     
    Сайт создан в системе uCoz