о грибах без истерики
В 1959 году о грибах говорили следующее:
"Грибы - вкусный, здоровый, ценный продукт питания. Они богаты
витаминами А, В, С и D. Пахучие вещества - энзимы - придают им приятный
аромат и вкус. Даже в малой дозе грибы заметно повышают вкусовые
качества кушаний." Такие вот были в те времена грибы, а теперь...развалили
страну.
О возможности отравления грибами тоже знали всегда, но предупреждали
об этом примерно так: "Легкие отравления могут быть вызваны некоторыми
видами сыроежек, главным образом имеющими темно-красную или почти
черную шляпку, а также некоторыми неправильно приготовленными съедобными
грибами, выделяющими жгучий млечный сок,- волнушками, чернушками,
груздями и другими. Если заготовить эти грибы впрок без предварительного
вымачивания или отваривания, то сохранившийся в них млечный сок
может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и боль в животе.
Для того чтобы предупредить отравление грибами, необходимо собирать
только хорошо известные грибы и правильно их обрабатывать. Не следует
употреблять в пищу очень старые, перезрелые, полежавшие и испортившиеся
грибы, даже если они и заведомо съедобные, так как в них могут образоваться
вредные вещества.
В общем, если соблюдать элементарные правила, то риск отравления
грибами сведется к минимуму и едва ли будет привышать риск отравления
йогуртом или "сникерсом". Правила простые:
научиться различать ядовитые, условно
съедобные и съедобные грибы
условно съедобные грибы вымачивать,
отваривать, сливать воду и лишь после этого готовить
перерабатывать свежие грибы, не
оставлять их на завтра
не брать грибы с признаками разложения
|